Наблюдения за “Бегуном”

Автор: admin | Заработок с "Бегуном" | 28.05.2007 11:03 pm

Позволю себе процитировать одну из тем на Серче, касающуюся наблюдений за поведением доходов от размещения контекста "Бегуна". Возможно, она поможет ответить на возникающие у вас в процессе работы с "Бегуном" вопросы...

Перед тем, как разместить контекстную рекламу на своем проекте, перечитал всю ветку форума по этой теме, но реальных рекомендаций нашел очень мало. Иногда трудно найти ответ даже на самые необходимые и простые вопросы.

Поэтому решил составить свой небольшой FAQ для тех, кто хочет установить контекст на тематической площадке. В каких-то моментах могу ошибаться, но все основано исключительно на субъективном опыте + советах форумчан.

2 месяца назад установил Бегун+ЯД на одном сайте о строительных товарах с посещаемостью 700 уников. На сегодняшний день сделал следующие выводы:

1. Прибыль с контекстной рекламы падает ч/з некоторое время (2-4 недели), т.к. часть рекламодателей (особенно с первых позиций) отслеживают происхождение трафика и отключают площадки прямых конкурентов.
Логично, если человек зашел на сайт конкурента, увидел контакты и потом перешел на сайт рекламодателя, то вероятность, что он станет клиентом падает в 2 раза. Намного интереснее получать трафик непосредственно с контекста поисковых систем, в этом случае он может ограничиться только коммерческой выдачей.

2. Первоначальное количество объявлений Бегуна выбрал 8. Стоимость кликов очень сильно снижается к концу списка, поэтому последние объявления имеют мизерную стоимость. После уменьшения количества до 4, CTR практически не изменился, а доход увеличился на 15-20%.

3. Не знаю у кого как, а у меня основная прибыль идет с ВЧ-запросов. 1.5к около-тематических НЧ-статей дают значительно меньший доход, чем 10 ВЧ-страниц, при одинаковой посещаемости. Причем CTR ВЧ-страниц (главная и основные разделы) значительно выше НЧ-блока.
До конца не разобрался в этом парадоксе, но видимо большую роль играет общая тематичность площадки – если посетитель видит содержание, абсолютно соответствующее тематике всего сайта, его доверие повышается, ну и конечно стоимость кликов по ВЧ-запросам значительно выше (у меня в среднем 78 руб/ 1 место).

4. После установки кода Бегуна сначала показывается нетематическая реклама (loveplanet, 24open и проч.). Достаточно обновить страницу и Бегун начинает показывать объявления, соответствующие содержанию страницы.

5. Если на странице (или в шаблоне сайта) есть нетематическая информация (внешние ссылки, реклама, навигация…), лучше отсечь ее, включив в код тег и . Оптимальный вариант- включить в этот тег титл, кейворды, дискрипшен и непосредственно текст страницы. В результате улучшается тематичность объявлений.

6. Лучше не выделять контекстный блок на странице – любая подложка, отличная от цвета информационной области сайта или конкретная граница, воспринимается посетителем как рекламный блок. Соответственно CTR падает.

7. Многие рекламодатели отключают показ (или уменьшают стоимость) контекстной рекламы в выходные и праздничные дни (есть исключения – праздничные тематики и проч.), поэтому доход в такие дни сильно падает. У меня в 3-4 раза.

8. Цвет заголовка в контекстных объявлениях лучше делать традиционно-синим цветом с подчеркиванием. Посетитель воспринимает заголовок, как обычную гиперссылку. Форматировать же саму ссылку в объявлении лучше так же, как описание. В этом случае взгляд посетителя фиксируется на заголовке, а не на адресе, куда он может попасть (или уже был).

9. Если Вы обладаете раскрученной тематической площадкой – хорошо подумайте о целесообразности установки контекста. Число клиентов после установки может уменьшиться. В моем случае сыграла роль региональная направленность сайта, т.е. интересен только срез посетителей из одного региона, поэтому контекст не принес значительного ущерба основному бизнесу (хорошие позиции оффлайна + уникальные сервисы самого сайта), но если Ваша целевая аудитория – все регионы, то лучше хорошо обдумать и взвесить решение.
Имхо: в любом случае стоит экспериментировать.

10. Одновременно поставил Бегун с ЯДом, но что лучше- так и не понял Вопрос скользкий, поэтому вкратце: тематичность объявлений Бегуна лучше, зато у ЯДа выше стоимость клика. В итоге доход по своей нише у меня примерно одинаков.

11 (философский пункт). В последнее время задумываюсь о “инфляции” всей системы контекстной рекламы. Имхо в далекой перспективе контекст может ожидать судьба баннерной рекламы, т.к. формируется целая индустрия, ориентированная на доход с контекста при минимальных вложениях.
Постоянно растет масса проектов (сетки, саттелиты…), специально заточенные под контекст. В норме библиотеки с многотысячными статьями, автоматом сдернутыми с тематических площадок. В результате понижается порог доверия и тематическая ценность трафика. Часто посетитель кликает на объявление, только потому, что на сайте больше некуда кликнуть.
Может все-таки Бегуну (особенно) и ЯДу стоит повысить требования к качеству площадок? Или пока рубится бабло, такая ситуация им выгодна в первую очередь? Гугль уже объявил о повышении требований, наверное понимает, что в перспективе это может ударить по их карману.

Такая вот информация для размышления.
Обсуждается тут.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.