Чистим линк-помойку своими руками :-)

Автор: admin | Поисковая оптимизация | 21.03.2008 4:43 pm

Оригинал на Серчах

Столкнулся недавно с задачкой, может и пригодится кому…

Итак, есть несколько сайтов, старых сайтов, на которых в свое время предыдущий оптимизатор делал обмен ссылками. Образовались там весьма неприятные залижи говноссылок. Поставлена задача: убить все левые ссылки, не ссылающиеся на наши сайты.

Решение 1 (простое но опасное): убить помойку целиком и не париться.
Но, как показали запросы к Яндексу, в индексе часть ссылок на сайты до сих пор составляют каталожные, в т.ч. видимо и с тех каталогов, на которые стоят помоечные обратки. Да и часть каталогов до сих пор не в бане. Поэтому просто убить помойку, не потеряв позиций (а они есть) –нельзя

Решение 2 (геморойное): пройтись по каждой помоечной ссылке, поискать там обратку на наш сайт и убить всех, не ссылающихся. Но, пусть у нас по 200 ссылок на каждой помойке. Тогда 200*8=1600 сайтов, на которые мы должны зайти, найти там свой сайт (это еще и в навигации каталога разбираться надо). И что обидно, что на этих 8 сайтах ссылки стоят на примерно одинаковые каталоги. Т.е. в каждом каталоге будем искать по 8 раз….бред и ппц.

Решение 3 (авторское): а ведь можно сделать проще. И вот как.

1. ПодготовкаВ экселе создаем таблицу. В первом столбике будут все внешние помоечные ссылки. Во втором столбике «наличие ссылки на сайте». Он разбивается на 8 подстолбиков с адресами наших сайтов. Третий столбик «наличие обратки на сайт», его тоже разобьем на 8 адресов-столбиков.

2. Первичный сбор данных. Берем первый сайт и заходим на страницу с гавноссылками. Скармливаем урл этой страницы сервису http://linum.mohito.ru/ и с его помощью получаем список внешних ссылок со страницы в удобном формате. Копируем в эксель в столбик «внешние ссылки» и ставим крестики на пересечении наших ссылок и сайта, на котором они стоят. Если на сайте не одна помоечная страница то делаем так со всеми остальными. В итоге получим список внешних для каждого сайта и плюсики напротив соответствующих им сайтов.

3. Убиваем дубли Я писал ранее, что каталоги повторяются, но не совпадает, для этого и надо все это извращение. После того, как собрали все внешние со всех помоек, сортируем столбец «внешние ссылки» по имени. После этого убиваем дубли, НО, переносим крестики сайтов на самый первый из адресов. Т.е. если у нас три ссылки-дубля то мы второй и третий удаляем, а для первого доставляем недостающим ему до этих двух крестики. В итоге получаем список внешних ссылок, общий для всех 8 помоек, но без дублей, зато с инфой, на каком сайте какая ссылка стоит (это пригодится нам далее, чтоб видеть что откуда удалять).

4. Проверка обраток. В каталоги заходить не будем. И вот почему.
-долго грузить каталоги
-искать в них поиском-еще трата времени
-даже если обратка есть, не факто что она в индексе, как и сама страница каталога с этой ссылкой.
Выход: нам поможет Яндекс . И вот как.
Заходим на страничку «расширенного поиска» http://www.yandex.ru/advanced.html. В графе «я ищу» вбиваем то, что может подтвердить наше присутствие в проверяемом каталоге. У меня это было название компании и список урлов наших 8 сайтов через знак | («или»). Ну а в «находится на сайте» вбиваем по очереди список наших отжатых внешних ссылок и смотрим на ответ Яндекса. Если результатов нет, то нах таку ссылку с помойки. Если что-то выскочило, то проверяем, что…Как правило это и есть ссылки на наши сайты, но только те ссылки, которые уже проиндексированы Яндексом. (а другие нам и не надо). Да, когда нашли таким макаром обратку, отмечаем это в третьем столбце «обратки на сайт» крестиком простив соотвествующего сайта. В итоге получили список внешних с помоем плюс инфу, на каком нашем сайте стоит каждая из них плюс на какой из сайтов есть обратки.

5. Собственно Чистка. Теперь это просто сделать. Для каждого сайта скрываем остальные и скрываем внешние ссылки на сайты, с которых обратки нет и те, которые на этом сайте не установлены. Потому что проще оставить те, с которых обратки есть, чем убивать ненужные. У меня из 200 каталогов обратки нашлись в Яндексе где-то с 20ти, вот и считайте. Ну а теперь делаем копию помойки, вырезаем оттуда все ссылки и через ctrl+f находим в ней нужные нам ссылки с обратками и вставляем назад. Вот и вся операция.

Если кому данный метод пригодиться, буду очень рад, но я свое дело сделал за день, даже меньше. А ведь если тупо делать это шаблонно, то и за неделю можно было б улететь.

Всем удачи!

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.